ФСБ начинает охоту на экстремистских блогеров и пользователей "Вконтакте"

28 июля правительство одобрило законопроект об усилении уголовной ответственности за экстремизм. Добавлен пункт об «информационно–телекоммуникационных сетях общего пользования». Теперь экстремистов начнут ловить по блогам и социальным сетям. А 29 июля президент РФ Дмитрий Медведев создал Межведомственную комиссию по противодействию экстремизму. Возглавит ее министр внутренних дел Рашид Нургалиев, первым замом станет директор ФСБ. Теперь понятно, кто будет ловить блогеров и проверять их на благонадежность.

 

В русскоязычном сегменте Интернета больше 100 млн пользователей. Львиная доля — злостные экстремисты. Интернет велик, кто–нибудь обязательно что–нибудь да ляпнет.

«Интернет играет колоссальную роль, — говорит Вадимир Мукомель, заведующий сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН. — Если вы зайдете на те или иные сайты, то увидите, что там очень четко выражаются не просто ксенофобские настроения, а настоящие призывы к насилию и вообще противоправным действиям. С этим надо бороться. Борьба с экстремизмом всегда во благо. Но нужны очень четко прописанные процедуры контроля и превентивных мер. У нас слишком много неясностей. Определение экстремизма, которое сейчас имеется, весьма расплывчато. Есть опасность, что под экстремизмом будет пониматься всякое протестное выражение».

Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» —  это шедевр расплывчатости. Вот, например, есть в нем пункт про возбуждение социальной розни. Если кто–то пишет в статусе  «менты — козлы», это что — возбуждение розни к социальной группе «полиция»? Или мелкое хулиганство? А может, все–таки простое самовыражение? А если какой–то захудалый блогер, которого читают полтора человека, печалится, что все в стране плохо и пора менять власть, — неужели это «публичный призыв к осуществлению насильственного  изменения основ конституционного строя»? На 2 года этого блогера посадить? А если он не одинок? Да тут уже сговор! 5 лет негодяям!

«Этот законопроект очень красиво вписывается в общую картину усиления политической диктатуры, — говорит Владимир Плотников, лидер Российского социалистического движения. — Понятно, что у руля в России стоят крупный бизнес и бюрократия, никакой опоры в массах они не имеют, и рецепт удержания власти у них простой: вранье, плюс массированная популистская пропаганда, плюс откровенные репрессивные меры».

И раньше существовала знаменитая статья 282 —  «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Блогеров по ней уже осуждали. Например, оппозиционный журналист Ирек Муртазин получил срок «за разжигание ненависти к президенту Татарстана». Но в основном по 282–й проходила малолетняя шпана, которая кричала: «Россия — для русских». Теперь, когда добавится пункт про высказывания в Интернете, станет совсем весело.

«Тут очень интересный момент, — продолжает Владимир Плотников. — Контролировать Интернет сложно, развивается он по своим законам. Такие запретительные меры демонстрируют полную неспособность чиновников думать и абсурдность современного российского режима. Понятно же, что если вы начнете контролировать социальные сети, то люди из них куда-нибудь уйдут, например, на американские хостинги, которые не выдают информацию о пользователях. Так что этот законопроект — очередной развеселый идиотизм».

Кстати, вот это последнее предложение — экстремистское или нет?

Обсудить у себя 4
Комментарии (4)
Не знаю, хорош или плох этот проект. С одной стороны, экстремизм — вещь ужасная, и его надо искоренять. С другой стороны, вдруг какое-нибудь неаккуратное заявление будет не так воспринято? Однозначно тут не скажешь. 
Экстремизмом называют все вплоть до лозунга «Хватит бухать!». Вот и посадят за Здоровыйобраз жизни!
Это уже страшно! И пикнуть не успеем!
херней страдают… уже и развернутся не дают нигде…
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Славянка
Славянка
Была на сайте никогда
Родилась: 18 Марта
Читателей: 27 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
Фотографируем Пользователь клуба
Женский журнал Пользователь клуба
Зеленый клуб Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Конкурсы, акции, флешмобы MyPage Пользователь клуба
2ndLife Пользователь клуба

все 16 Мои друзья